Как подготовиться к лету
Несколько советов:
- Собрать информацию о месте отдыха. Стоит узнать о климатических условиях, температуре воздуха, особенностях местной кухни, местах для прогулок и купания.
- Уточнить у туроператоров и в территориальных органах Роспотребнадзора информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и возможных угрозах.
- Соблюдать правила личной гигиены. Рекомендуется иметь при себе антибактериальные салфетки, не брать пищу грязными руками и как можно реже касаться руками лица.
- Пить только безопасную воду. Подойдёт кипячёная или бутилированная, но не лёд, приготовленный из сырой воды.
- Позаботиться о пищеварении. В первые дни отдыха лучше употреблять привычную пищу, не злоупотребляя незнакомыми блюдами местной кухни.
- Использовать средства защиты от солнца. Лучше приобрести крем или спрей с УФ-фильтром заранее.
- При планировании поездки в экзотические страны учитывать вакцинацию от опасных тропических инфекций.
Также Роспотребнадзор даёт советы по питанию в летний период:
- Сократить калорийность рациона. Желательно за счёт его жировой части.
- Включить в рацион больше овощей, особенно сырых, так как после тепловой обработки они теряют большую часть витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Есть сезонные ягоды и фрукты, но из-за сахара употреблять их только на завтрак.
- Внести коррективы в режим питания. Завтракать летом до восьми утра, обед планировать до полудня, а ужинать не позже 18–19 часов.
- Ограничить употребление соли, так как она задерживает воду в организме и провоцирует отёчность.
- Не допускать обезвоживания. Следить за тем, чтобы вовремя пополнять запас жидкости в организме. В жару Роспотребнадзор рекомендует делать это ещё до появления чувства жажды и сухости во рту.