Муниципальное образование Одоевский район
Официальный сайт

Как бороться с болезнью кила капусты, рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Как бороться с болезнью кила капусты, рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

    Кила считается одной из наиболее распространенных грибных болезней рассады. Чаще всего она поражает растения, относящиеся к семейству крестоцветных. Поражаются молодые и взрослые растения капусты, репы, кольраби, горчицы, сурепки и др. На корнях этих растений образуются наросты и вздутия, приводящие растение к гибели. Споры  патогенного гриба могут сохраняться в грунте несколько (до 6-7) лет.

    При определенных условиях находящиеся в зараженной почве в состоянии покоя споры гриба начинают прорастать и распространяться на корни высаженных растений. В результате пораженные клетки растительной ткани разрастаются и на корнях образуются опухолевые уплотнения. Постепенно поражение затрагивает всю корневую систему, которая деформируется и атрофируется. Вследствие этого корни уже не способны доставлять к надземным частям необходимые питательные вещества и влагу. Все это приводит к тому, что растение перестает развиваться, увядает и погибает.

    Причиной распространения спор патогенного гриба чаще всего становится переувлажнение грунта, а также использование для выращивания рассады тяжелых почвенных смесей с высоким уровнем кислотности.

  Для предотвращения развития заболевания следует правильно организовать полив. Не нужно переувлажнять грунт, препятствуя таким образом прорастанию грибных спор. Почвы с высоким уровнем кислотности требуется известковать.

    Помимо прочего, необходимо вовремя удалять из парника или теплицы отмершие части возделываемых культур. Зараженные растения вынимают с земляным комом и уничтожают, а в оставшиеся лунки насыпают золу, древесный уголь либо известь. Грунт можно также обработать такими препаратами, как «ТМТД» или «Фундазол».

Опубликовано
18.06.2025
Изменено
19.06.2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике