Муниципальное образование Одоевский район
Официальный сайт

Об объектах культурного наследия

.

В рамках профилактики нарушения обязательных требований в области охраны объектов культурного наследия, которые установлены Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 73-ФЗ), инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия (далее - инспекция) настоящим информирует об обязательных требованиях к сохранению объектов культурного наследия и необходимости их соблюдения, а также о порядке проведения работ на объектах культурного наследия.

Инспекцией в настоящее время в ряде муниципальных образований Тульской области выявлены случаи организации органами местного самоуправления и (или) их подведомственными муниципальными учреждениями организации и проведения строительных и иных работ на объектах культурного наследия в нарушение обязательных требований установленных Федеральным законом № 73-ФЗ.

Об особенностях проведения проектных, строительных, хозяйственных и иных работ на объектах культурного наследия инспекция ранее информировала органы местного самоуправления в своих письмах за 2022-2024 гг (исх. № 47- 17/3206 от 23.10.2024, исх. № 47-10/3295 от 28.11.2023 и исх. № 47-10/2889 от 28.10.2022). Указанные обстоятельства указывают на недостаточный уровень осведомленности сотрудников администраций муниципальных образований и подведомственных муниципальных учреждений Тульской области об особенностях организации и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, а также низкий уровень внутреннего контроля глав администраций муниципальных образований за деятельностью должностных лиц структурных подразделений администраций и муниципальных учреждений Тульской области.

Законодательством в области контрольной (надзорной) деятельности введен ряд ограничений на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом. Проведение таких мероприятий возможно при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан; при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства; при выявлении индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также при наличии иных прямо предусмотренных оснований.

Учитывая изложенное, при поступлении указанной информации о нарушении обязательных требований, инспекцией при осуществлении государственного контроля (надзора) в области охраны объектов культурного наследия по согласованию с Прокуратурой Тульской области будут организовываться внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, в т.ч. при срабатывании индикаторов риска.

Кроме того, инспекцией в случае выявления нарушения обязательных требований в области охраны допущенных органами местного самоуправления и (или) их подведомственными муниципальными учреждениями, информация с материалами контрольных (надзорных) мероприятий будет направляться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Обращаем внимание, что нарушение требований Федерального закона № 73-ФЗ о порядке проведения работ на объектах культурного наследия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.13 - 7.14. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

В случае повреждения либо уничтожения объекта культурного наследия предусматривается уголовная ответственность, установленная ст. ст. 243, 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Статьей 5.1 Федерального закона № 73-ФЗ установлено, что в границах территории объекта культурного наследия запрещается строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историкоградостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В соответствии с требованиями ст. 40 Федерального закона № 73-ФЗ на объектах культурного наследия проводятся работы по сохранению объекта культурного наследия, которые включают в себя меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного контроля (надзора) в области охраны объектов культурного наследия за их проведением (ст. 45 Федерального закона № 73-ФЗ).

Выдача задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включённого в реестр, согласование проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляются: региональным органом охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия федерального значения (за исключением отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия.

Форма выдачи задания, разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, порядок выдачи указанных документов, подготовки и согласования проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению данного объекта, устанавливаются федеральным органом охраны объектов культурного наследия (ч. 4 ст. 45 Федерального закона № 73-ФЗ).

Форма заявления на выдачу задания на проведение работ по сохранению, форма, а также порядок выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения или выявленного объекта культурного наследия, утверждены приказом Министерства культуры Российской Федерации от 08.06.2016 № 1278.

Выдача задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на территории Тульской области осуществляется в соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги, который утвержден постановлением Правительства Тульской области от 25.08.2016 № 387. Форма заявления на выдачу задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения размещена на официальном сайте инспекции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Проекты/Услуги» (https://okn.tularegion.ru/projects/vydacha-zadaniya-na-provedenie-rabot-posokhraneniyu-obekta-kulturnogo-naslediya-regionalnogo-nacheniya-vyyavlennogoobekta-kulturnogo-naslediya/).

Лицо, осуществляющее разработку проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, осуществляет научное руководство проведением этих работ и авторский надзор за их проведением.

К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия могут также проводиться физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

После выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия лицо, осуществлявшее научное руководство проведением этих работ и авторский надзор за их проведением представляет в соответствующий орган охраны объектов культурного наследия, выдавший разрешение на проведение указанных работ, отчетную документацию, включая научный отчет о выполненных работах.

Приемка работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляется собственником или иным законным владельцем указанного объекта культурного наследия либо лицом, выступающим заказчиком работ по сохранению данного объекта культурного наследия, при участии органа охраны объектов культурного наследия, выдавшего разрешение на проведение указанных работ. Обязательными условиями приемки работ являются утверждение органом охраны объектов культурного наследия отчетной документации и выдача им акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия.

Акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия выдается органом охраны объектов культурного наследия, выдавшим разрешение на проведение указанных работ, в течение пятнадцати рабочих дней после дня утверждения отчетной документации. Инспекция готова оказать необходимую методическую и консультационную помощь по вопросу проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) муниципальных образований Тульской области.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике