
Топонимика Одоева неразрывно связана с историческими событиями.
Так к 20-летию Победы в 1965 году улицу Среднюю переименовали в улицу Виноградова, а улицы Новая (от Одоевской средней школы до современного «Магнита») и Колхозная (от современной почты и далее) были переименованы в улицу Победы. В решении Одоевского поссовета от 07 апреля 1966 года значится: «открыть сквер на углу улиц Карла Маркса и Победа, присвоив ему наименование сквер Победы. Митинг, посвященный открытию сквера Победы провести 14 мая 1966 года». Одоевский райисполком 10 февраля 1967 года решил «продолжить работы по благоустройству сквера Победы с установкой у входа фигур факельщиков».
Из доступных источников неизвестно, в каком году эти фигуры были установлены. В ходе реконструкции Сквера Победы в 2015 году скульптуры факельщиков демонтировали и в настоящее время они украшают вход в Центральный парк.
Именем великой Победы сельские труженики назвали свой колхоз. Колхоз «Победа» осуществлял деятельность в Яхонтовском сельском Совете.
На основании решения исполкома Одоевского поселкового Совета от 21 декабря 1966 года «в ознаменование 25-летия со дня освобождения поселка Одоева и Одоевского района от немецко-фашистских захватчиков войсками Первого гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Белова П.А.» улица Кооперативная получила новое наименование - улица Гвардейская. А в 2015 году по улицам Одоева гарцевали участники конного похода Москва – Берлин.
Так что не зря Одоев называют городом-музеем, ведь здесь с историей можно повстречаться буквально на каждом шагу.
Информация сектора муниципального архива